互助契約|顛覆以往保險行業的模式

互助契約|可能顛覆以往保險行業的模式  在這個全民進入保險行業,投小、中、大保險中,尋求可以獲得保障的時代,大部分早知的人已經投入到自己健康疾病管理計劃,然而,還有一部份人想介入健康疾病管理計劃,對於投保人在傳統保險行業,存在著大小似懂非不懂、以及隱性安全利益問題。當然,也存在部分職業身份人不予投保的問題,坦白講,你們的職業存在風險,一旦入保,那保險公司存在利益得失,這就是十分之三的小型拒絕投保。針對這樣或多或少的痛點,INUnion Chain利用區塊鏈和人工智慧等技術,完美的解決了這些痛點。

互助契約的邏輯出發點很簡單,保險本身就是一個互助行為,因此一旦技術允許,我們並不需要一個中介充當組織者,建立資金池,用用戶的保費去做各種投資。用戶完全可以通過點對點互助的形式,在沒有資金池的情況下,通過互助來達到保險的目的。

保險公司的專業能力將更多體現在匹配供需、風險計算,而不像今天的保險公司如此注重資產管理能力。在P2P保險下,保險公司將提供一個保險交易市場,用戶可以在市場內提出自己的保險需求,無論是標準化的還是非標的,保險公司隨後通過自己掌握的歷史數據給這個保險需求計算出一個參考保費和響應的承保方的預期收益率。隨後,想要提供承保服務的用戶就可以競標這份保單,既可以是一對一,也可以是一對多。

區塊鏈在這個市場需要提供兩個作用:(1)對保單交易進行登記;(2)利用智能合約,在滿足賠付條件時,自動從承保人的帳戶劃撥賠款給受益人,而無需銀行的參與。在判斷是否滿足賠付條件時,保險公司可以作為提供損失鑑定報告的第三方。 在這種P2P保險模式下,用於資金端的來源是投資人用戶,保險公司可以輕資本運營,甚至這個交易平台可以是外包由第三方運維的。

區塊鏈技術不僅能使信息數據對稱不可篡改,而且基於區塊鏈技術在保險的應用,保險業還可以創建更便宜、更面向客戶的產品,降低保險產品的保險費。另外區塊鏈技術,在欺詐解決方案和智能合約方面的優勢,可大大降低保險公司運營成本,提升保險業運營效率,將保險業推進一個新時代。